Paxtocá: Economía
ASPECTO ECONOMICO
9.1 OCUPACION LABORAL (hombre/mujeres)
En la comunidad la mayor parte de los habitantes se ocupan a través del auto empleo, teniendo pequeñas y medianas unidades de producción, puesto que el desempleo esta fuerte en el medio, por lo que a continuación se presenta las principales fuentes de empleo.
9.1.1 Hombres Un gran porcentaje de los habitantes han emigrado a los Estados Unidos y este ha sido la fuente ingreso de gran parte de la población.
La tejeduría es otra fuente de empleo a nivel familiar puesto que la pareja y los hijos mayores generan sus ingresos a través de actividades como devanar, henchir, amarrar labores, teñir labores, desatar, cazar, armar la tela y por último la tejida propiamente dicha, teniendo en cuenta que el diseño de cada corte típico cambia en cada temporada del año.
Otra fuente de empleo es la albañilería, carpintería, panadería, y la agricultura. Otro porcentaje aunque muy pocos trabajan en el magisterio nacional o empleados en empresas o instituciones.
También utilizan el comercio para vender sus productos en los mercados cercanos, importando y exportando frutas a nivel Centroamericano.
9.1.2 Mujeres: La mayor parte son amas de casa y realizan oficios domésticos, algunas colaboran con el esposo en el proceso de tejeduría, otra por su parte son costureras de blusas típicas, delantales que son vendidos en los mercados más cercanos, otras amarran labores, bordan en cruceta a mano y un grupo mínimo labora en empresas del sector privado.
9.1.3 Ocupación: La población económicamente activa en la comunidad de Paxtocá alcanza 73.28 % del total de la población, de los cuales el 53% son hombres y el 47% son mujeres. Se considera a la población económicamente activa a partir de los 10 años de edad en adelante, pues en las comunidades rurales los niños y niñas empiezan a trabajar a temprana edad.
La ocupación con mayor número de practicantes es la tejeduría, luego la agricultura, sin olvidar que en la comunidad se acostumbra, además de tener una ocupación, la siembra de granos básicos.
En Paxtocá la población indica que hay épocas difíciles para el trabajo y otras actividades, así como épocas en que la situación es mejor.
9.1.4 Comercialización: Los productos artesanales, como güipiles, cortes, mesas, sillas, roperos, etc. Los venden en los mercados de Quetzaltenango, Salcajá, San Francisco El Alto y San Cristóbal Totonicapán, así como en la cabecera de Totonicapán.
9.1.5 Emigración: Por la falta de fuentes de trabajo, han salido a trabajar fuera de la comunidad muchos hombres y mujeres, quienes trabajan en la capital de Guatemala, en otros departamentos, Estados Unidos y otros países del mundo.
La mayoría de personas que emigran son personas casadas y dejan su familia, causando en varios casos la desintegración familiar, como consecuencia del distanciamiento.
9.1.6 Producción Pecuaria: Las familias cuentan con aves de corral, entre ellas: gallinas y chompipes, algunos poseen cerdos y vacas, estos animales los venden en los mercados cercanos y para el consumo familiar, sobre todo en ocasiones especiales.
La crianza de animales lo hacen de acuerdo a su experiencia, porque no han recibido asesoría técnica para mejorar la producción pecuaria, hay épocas en que tienen pérdidas económicas porque se mueren varios animales, especialmente los de corral por causa de pestes.
9.1.7 Producción artesanal: La población económicamente activa es artesana, entre quienes hay mujeres. Los productos que elaboran son: cortes típicos, telas típicas, mantas, güipiles, servilletas, cintas, camisas, pantalones, chumpas, roperos, camas, mesas, sillas, gabeteros.
Los carpinteros tienen como principal problema la dependencia de la madera, lo que agota los bosques y la reforestación es mínima; en el caso de los tejedores, no cuentan con dinero suficiente para comprar la materia prima cuyo precio es elevado.
9.2 SITUACION DE LA TIERRA
Propiedad y tenencia de la tierra: La mayoría de las familias poseen terreno propio, en donde construyen la vivienda y siembran sus cultivos, pocas familias poseen título registrado de su propiedad, la mayoría posee escritura pública. Las personas han obtenido su terreno por medio de herencias y por compra.
La cantidad de terreno que poseen las personas es en pequeñas cantidades.
El mayor porcentaje de propiedad de tierra está en las familias que tienen de 1 a 5 cuerdas que alcanzan el 63.2%, únicamente el 2.7 % cuentan con más de 21 cuerdas. Se debe tomar en cuenta que, por las escasas extensiones de tierra, su baja calidad manifestada en terrenos pendientes y erosionados, el resultado de la producción agrícola es de baja calidad.
9.3 PRODUCCION AGRICOLA
A continuación se presenta el calendario agrícola, para conocer las actividades que se desarrollan en el campo y tener en cuenta el tiempo disponible de los comunitarios.
CALENDARIO DE TAREAS AGRICOLAS EN PAXTOCA
ACTIVIDADES:
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MESES:
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Preparación de terreno para la siembra de maíz
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Enero – Febrero
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Siembra de maíz
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Febrero – Marzo
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Aplicación de veneno para plagas
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Mayo
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Limpia del cultivo de maíz
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Mayo
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Aplicación de abono
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Junio
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Cosecha de maíz
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Noviembre
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Los principales cultivos son: maíz, frijol. Los cultivos se asocian, por razones culturales y para aprovechar las escasas extensiones de tierra. Las frutas que se cosechan en la comunidad son: duraznos, manzana, pera y manzanilla.
En las actividades agrícolas participa toda la familia, pero los rendimientos no alcanzan para el consumo, teniendo que comprar granos básicos durante el año para completar lo que hace falta.
Para lograr un mejor rendimiento de los cultivos, utilizan abono químico y en mínima parte, abono orgánico, sin embargo, no se toma en cuenta el desgaste del suelo que producen los productos químicos.
Los principales problemas que se presentan en la agricultura son:
- El terreno está muy desgastado por el uso intensivo.
- Hay baja producción de granos básicos.
- Las plagas atacan los cultivos y una parte de la población no sabe cómo eliminarlas.
- Las lluvias fuertes han provocado que las cosechas se pudran.
- El granizo ha provocado que las flores de los árboles frutales caigan y disminuya la producción.
- Falta asesoría para mejorar la producción de granos básicos.
- Falta conservación de suelos.

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